Tuesday, March 4, 2014

Resep membuat gurame bumbu acar


Resep membuat gurame bumbu acar

Bahan :
  • 1 ekor ikan gurame
  • 1 sdt asam jawa
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
  • 100 cc air
  • 1 sdm cuka
  • gula pasir secukupnya
  • 1 batang serai,dimemarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 1 cm lengkus, dimemarkan
  • 20 butir bawang merah utuh
  • 20 cabai rawit
  • 6 cabai hijau, dibelah-belah
  • 6 cabai merah dibelah jadi 2
  • Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 100 g kemiri
  • 2 cm kunyit dan garam

Cara membuat :
  • Siangi ikan, kemudian lumuri dengan asam dan garam, sisihkan selama kurang lebih 10 menit supaya bumbu meresap.
  • Panaskan minyak dalam wajan, goreng ikan sampai matang dan kering angkat dan tiriskan.
  • Panaskan kembali kurang lebih 10 sdm minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan samai harum baunya, kemudian masukkan air dan cuka kedalamnya. Tambahkan pula gula pasir, serai, daun salam dan lengkuas.
  • Terakhir masukkan bawang merah, cabai rawit, cabai hijau dan cabai merah. Masak terus sampai semua bahan matang. Angkat dn tuangkan keatas ikan goreng.

No comments:

Post a Comment