Resep membuat gurame bumbu acar
Bahan :
- 1 ekor ikan gurame
- 1 sdt asam jawa
- garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- 100 cc air
- 1 sdm cuka
- gula pasir secukupnya
- 1 batang serai,dimemarkan
- 5 lembar daun salam
- 1 cm lengkus, dimemarkan
- 20 butir bawang merah utuh
- 20 cabai rawit
- 6 cabai hijau, dibelah-belah
- 6 cabai merah dibelah jadi 2
- Bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 100 g kemiri
- 2 cm kunyit dan garam
Cara membuat :
- Siangi ikan, kemudian lumuri dengan asam dan garam, sisihkan selama kurang lebih 10 menit supaya bumbu meresap.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng ikan sampai matang dan kering angkat dan tiriskan.
- Panaskan kembali kurang lebih 10 sdm minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan samai harum baunya, kemudian masukkan air dan cuka kedalamnya. Tambahkan pula gula pasir, serai, daun salam dan lengkuas.
- Terakhir masukkan bawang merah, cabai rawit, cabai hijau dan cabai merah. Masak terus sampai semua bahan matang. Angkat dn tuangkan keatas ikan goreng.
No comments:
Post a Comment